검보 수프 & 파슬리 치즈빵
■ 검보 수프
[재료]
돼지고기 목살 300g
(1) 큐민파우더 1작은 술, 레몬즙 1작은술, 소금 ⅔작은술
(2) 토마토 2개, 오크라 8~10개, 양파 ½개, 당근 ½개, 샐러리 ½줄기, 피망 2개, 마늘 1쪽, 물 400ml, 큐민시드 ½작은술, 큐민파우더 1작은술, 레몬즙 2작은술, 올리브오일 ⅔큰술, 소금 적당량
※ 검보 : 토마토, 양파, 오크라, 고기나 조개, 새우, 햄 등을 넣어 만드는 진한 스튜
오크라 : 풋고추와 유사한 아열대 채소
[조리법]
1> 돼지고기 목살은 2cm 크기로 썰어 재료 (1)과 함께 넣고 주물러 20분간 둔다.
2> 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 잘게 썬다. 오크라는 2cm 크기로 자른다. 양파, 당근, 샐러리, 피망은 1cm 크기로 자르고 볼에 넣으 소름 한 자밤과 섞어둔다.
3> 으깨어 심을 뺀 마늘과 올리브오일, 큐민시드를 냄비에 넣고 향이 올라올 때까지 약불에서 볶다가 <1>의 목살을 넣고 중불에서 표면을 굽는다.
4> 토마토와 오크라 이외의 채소, 큐민파우더를 냄배에 넣고 섞어 뚜껑을 덮고 약불에서 10분간 익힌다.
5>토마토를 썩어 넣고 다시 뚜껑을 덮어 10분간 익힌다.
6> 물을 넣고 중불로 높여 물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 뚜껑을 비스듬히 걸쳐 열고 약불에서 10분간 익힌다.
7>오크라를 넣고 15분정도 더 끓인 후 소금으로 간하고 레몬즙을 넣어 섞는다.
■ 파슬리 치즈빵
[재료]
파슬리 적당량, 피자치즈 취향껏
[조리법]
1> 1~2cm 두께로 썬 빵에 찢은 파슬리와 피자치즈를 올린다.
2> 180℃로 예열한 오븐에서 치즈가 녹을 때까지 굽는다. 혹은 토스터에서 타지 않을 정도로 굽는다.
=>빵은 따끈할 때 먹어도 좋고, 약간 식혀서 수프에 푹 담가 먹으면 허브의 향과 치즈의 감칠맛이 어우려져 수프가 한층 부드러워진다.
자료 및 이미지 : 개인소장 '수프와 빵'
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